Jumat, 02 Januari 2015

[Ala Nyah Ben] Tahu Acar Pengawuran








Seumur-umur, saya tahu ada makanan yang judulnya Tahu Acar itu setelah nikah sama Yayang Ben. Itu pun coba bikinnya baru  beberapa bulan lalu.

Hasil percobaan pertama, dengan bekal nyontek resep di internet, hasilnya adalah : ‘enak sih, tapi kurang pas dikit…’. Begitu komentar dari Yayang Ben.

Mm… Akhirnya pada ‘produksi’ Tahu Acar berikutnya, dia yang bikin. Hasilnya? Berkibar bendera putih. Saya kalah telak.

Nah, sekarang, sebetulnya Ala Yayang Ben nih resepnya. Tapi merk-nya terlanjur Ala Nyah Ben, ya udah lanjut. Yang penting ada kata ‘Ben’-nya kan? (meringis kuntil)

Ok, mari kita kemon!



Bahan :

Bahan acar timun (campur jadi 1, aduk rata, diamkan selama 1 jam) :

- 2 buah timun, belah 3 atau 4, buang bijinya, iris tipis

- 100 ml air matang
- 2 sdm gula pasir
- 1-2 sdm cuka masak


Bahan kuah (rebus jadi 1 sampai mendidih, saring, dinginkan) :

- 1 liter air

- 250 g gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin (optional)
- 3/4 sdm garam (tambah sedikit kalau tanpa kecap asin)
- Sedikit gula pasir (kalau kuah kurang manis)
- 2-3 sdm cuka masak


Bahan utama :

- 600-700 g tahu putih tawar, potong dadu, goreng

- 200 g tauge, cuci bersih, rebus, tiriskan
- 300 g kol, iris halus, cuci bersih, siram dengan air bekas rebusan tauge, tiriskan


Bumbu (haluskan) :

- 10 cabe rawit merah

- 3 siung bawang putih
- Sedikit garam


Bahan pelengkap :

- 300 g mi kuning seduh air panas, tiriskan (kalau nggak ada ganti dengan 2 keping mi instan, rebus dengan tambahan 1 sdm minyak goreng, tiriskan)

- Lontong (nggak ada nggak apa-apa)
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Krupuk kuning (sesuai selera sih krupuknya, mau merah, ijo, putih, ungu, item, lorek-lorek juga nggak apa-apa)
- Cuka masak


Penyajian :


- Siapkan piring saji

- Masukkan beberapa sendok sayur kuah dingin
- Tambahkan sedikit bumbu halus
- Tambahkan beberapa tetes cuka (kalau perlu)
- Aduk rata
- Masukkan lontong, mi, tahu, tauge, kol di piring
- Tambahkan acar timun
- Taburi bawang goreng dan seledri
- Siap disantap dengan tambahan kerupuk


(Untuk 6 porsi)

Selamat mencoba…

* * * * *
(Foto : asli koleksi pribadi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar