Kue sus yang gendut dan menul-menul itu nggak susah kok buatnya. Buktinya saya yang cuma
mengandalkan aji-aji pengawuran dalam masak pun berhasil membuatnya.
Seringkali mencoba resep hasil browsing di internet yang katanya ajib
pun memberikan hasil yang nggak memuaskan. Makanya resep yang saya share di sini adalah hasil dari ramuan
penuh cinta saya sendiri *halaaah*, sesuai dengan bayangan tentang sesuatu yang
berasa yummy dan beraroma amboi.
So... Yuk kita kemon aja bikin kue Sus
Isi Vla-nya!
Bahan:
Sus :
- 250 ml air
- 100 gram margarine
- 25 gram roombutter
- 1 sdt penuh garam halus
- 2 gram vanili
- 150 gram terigu protein sedang
- 3 butir telur ayam + 2 putih telur
Isi Vla :
- 400 ml air
- 1-2 sachet susu putih bubuk instan atau
susu kental manis
- 60 gram gula pasir (kurangi kalau pakai
SKM)
-1/2 sdt garam halus
-100 gram tepung maizena
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 2 gram vanili
- 1 sdm roombutter
- 1 sdm essence rhum (kalau suka)
Cara Membuat :
Sus :
- Didihkan air bersama garam, vanili,
margarine, dan roombutter
- Masukkan terigu dan aduk cepat sampai
menggumpal
- Masak hingga matang dan kalis
- Angkat, biarkan dingin
- Kocok lepas 3 telur ayam + 2 putih telur
- Masukkan ke dalam adonan sus yang sudah
dingin betul, sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
- Lakukan sampai kocokan telur habis dan
adonan benar-benar rata.
- Panaskan oven hingga stabil pada suhu 180o
C dengan api bawah
- Olesi loyang tipis-tipis dengan margarine
- Masukkan adonan sus pada pipping bag dengan ujung spuit bintang (spuit saya nyelip entah di mana, jadinya saya lubangi saja ujung pipping bag secukupnya)
- Semprotkan adonan dengan bentuk melingkar
dan makin mengerucut ke atas, bisa jadi kurang lebih 20 kerucut. Beri jarak
secukupnya karena adonan akan mengembang ketika dipanggang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama
lebih kurang 20-25 menit
- Angkat bila sudah matang.
Isi Vla :
- Buat susu cair dengan mencampurkan susu
bubuk/SKM dengan air dingin.
- Masukkan susu ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir, garam halus, tepung
maizena, vanili, roombutter, kocokan kuning telur, aduk hingga benar-benar rata
dan tidak ‘meringkil’.
- Nyalakan kompor dan aduk terus adonan vla
sampai mendidih dan mengental.
- Angkat, dinginkan sambil diaduk sesekali
supaya bagian atasnya tidak berkulit.
- Tambahkan essence rhum, aduk rata.
Penyelesaian :
- Iris bagian samping kulit sus sedikit saja
dengan ujung pisau.
- Isikan vla ke dalamnya (lebih praktis
memasukkan vla dengan pipping bag)
- Kue Sus Isi Vla siap dihidangkan
(Untuk 20 buah)
Selamat mencoba dan menikmati...
(Foto : koleksi pribadi)
Tips :
- Pada saat memanggang kulit sus, JANGAN SEKALI-SEKALI MEMBUKA TUTUP OVEN SEBELUM KULIT SUS CUKUP MATANG DAN BERWARNA KECOKLATAN, karena akan mengakibatkan sus menjadi kempes dan nggak bisa mengembang menul-menul.
- Pada umumnya, takaran baku resep kue sus
adalah menggunakan 4 butir telur. Sedangkan isi vla-nya hanya menggunakan 1 kuning
telur. Dalam resep ini, supaya tidak ada bahan yang ‘terbuang’ maka saya
modifikasi dengan mengurangi 1 kuning untuk ditambahkan pada vla, dan
menggabungkannya dengan sisa putih telur dari bahan vla. Hasilnya, kulit sus
bisa mengembang dengan baik dan menghasilkan tekstur kulit yang sedikit lebih crispy.
- Biasanya kue sus hanya memakai margarine
saja. Tekstur margarine yang lebih
padat pada suhu kamar memberi pengaruh terhadap ‘kekokohan’ kue. Hasilnya, kue
jadi tidak gampang kempes bila kematangannya cukup. Sedangkan roombutter memberikan aroma lebih enak
pada kue (terlebih bila ditambah vanili). Karena teksturnya yang lebih meleleh
pada suhu kamar, maka roombutter
dicampurkan secukupnya saja. Hasilnya adalah kue sus yang cukup kokoh dan tidak
kempes, tapi beraroma lebih amboi.
* * * * *
Aaiiisss.....masakan nyonyah makin sip aja nih. Ntar kapan2 ku coba ah. Lama juga ngga baking :p btw....template blognya keren mba...bumbu dapur....
BalasHapusMakasiiih mampirnya, Mbak Fie... :*
Hapus