Biasanya, Sosis Solo yang bentuknya menyerupai risol ataupun lumpia ini isinya adalah ayam cincang yang dibumbui. Tapi berhubung bosan dengan Sosis Solo 'yang itu', makanya marilah kita buat versi tipu-tipunya.
So... cekidot!
BAHAN :
ISI :
- 1 buah wortel (biasanya pakai yang impor karena lebih manis dan tidak ‘langu’), iris kotak lembut
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah sosis ayam, iris seperti wortel
- 1 batang daun bawang & 2-3 batang seledri, iris halus
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang
- Merica bubuk secukupnya (l.k seujung gagang sendok)
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng
PENGENTAL :
- 1 sachet susu bubuk instan putih
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 150 ml air
(semua bahan pengental diaduk jadi satu sampai rata)
KULIT/DADAR :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm minyak
- Sedikit garam
- 400 ml air
LAIN-LAIN :
- 2 butir telur ayam (kocok lepas, untuk pelapis)
- Minyak untuk menggoreng
- Cabe rawit hijau
CARA MEMBUAT :
ISI :
- Panaskan 2 sdm minyak goreng
- Tumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan 250 ml air, tunggu sampai mendidih
- Masukkan wortel, jagung manis, sosis, masak selama 10 menit sambil sesekali diaduk
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, aduk rata
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata
- Tambahkan pengental, aduk terus sampai adonan isi kental, meletup-letup, dan agak kalis
- Angkat, dinginkan
KULIT/DADAR :
- Terigu, telur, minyak, garam diaduk rata jadi satu
- Tambahkan 400 ml air sedikit-sedikit sambil terus diaduk, usahakan tidak terjadi gumpalan
- Buat dadar tipis berdiameter 15 cm
- Lakukan sampai adonan habis
- Dadar bisa langsung diisi sambil menunggu dadar berikutnya matang, ataupun disisihkan dulu sampai adonan habis
PENYELESAIAN :
- Taruh 1 sdm adonan isi di tengah bentangan kulit/dadar, tangkupkan sisi kanan-kiri-bawah, gulung bentuk silinder sambil agak dipadatkan
- Lakukan sampai isi dan kulit/dadar habis
- Panaskan minyak untuk menggoreng
- Kocok lepas 2 butir telur
- Celupkan gulungan dadar berisi ke dalam kocokan telur sebelum digoreng
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Tiriskan
- SOSIS SOLO TIPU-TIPU siap dihidangkan dengan pelengkap cabe rawit
(Jadi 20 buah)
Sekarang jelas kan kenapa namanya Sosis Solo TIPU-TIPU? Karena luarnya mirip Sosis Solo, tapi isiannya bukan daging ayam cincang seperti Sosis Solo asli *_^
Selamat mencoba… Selamat menikmati…
(Foto : dokumen pribadi)
Huaaaaaa asli, saya suka banget sosis solo, tapi bikinnya sih belom bisa, baru bisa makannya aja tan wkwkwk.. :D
BalasHapusGampang kok, Mbak, bikinnya... Yang penting kulitnya sesuai resep pasti jadi. Makasih mampirnya ya...
Hapus