Kamis, 01 Januari 2015

[Ala Nyah Ben] Sosis Solo Tipu-Tipu







Biasanya, Sosis Solo yang bentuknya menyerupai risol ataupun lumpia ini isinya adalah ayam cincang yang dibumbui. Tapi berhubung bosan dengan Sosis Solo 'yang itu', makanya marilah kita buat versi tipu-tipunya.

So... cekidot!


BAHAN :

ISI :
- 1 buah wortel (biasanya pakai yang impor karena lebih manis dan tidak ‘langu’), iris kotak lembut
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah sosis ayam, iris seperti wortel
- 1 batang daun bawang & 2-3 batang seledri, iris halus
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang
- Merica bubuk secukupnya (l.k seujung gagang sendok)
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng

PENGENTAL :
- 1 sachet susu bubuk instan putih
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 150 ml air
(semua bahan pengental diaduk jadi satu sampai rata)

KULIT/DADAR :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm minyak
- Sedikit garam
- 400 ml air

LAIN-LAIN :
- 2 butir telur ayam (kocok lepas, untuk pelapis)
- Minyak untuk menggoreng
- Cabe rawit hijau


CARA MEMBUAT :

ISI :
- Panaskan 2 sdm minyak goreng
- Tumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan 250 ml air, tunggu sampai mendidih
- Masukkan wortel, jagung manis, sosis, masak selama 10 menit sambil sesekali diaduk
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, aduk rata
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata
- Tambahkan pengental, aduk terus sampai adonan isi kental, meletup-letup, dan agak kalis
- Angkat, dinginkan

KULIT/DADAR :
- Terigu, telur, minyak, garam diaduk rata jadi satu
- Tambahkan 400 ml air sedikit-sedikit sambil terus diaduk, usahakan tidak terjadi gumpalan
- Buat dadar tipis berdiameter 15 cm
- Lakukan sampai adonan habis
- Dadar bisa langsung diisi sambil menunggu dadar berikutnya matang, ataupun disisihkan dulu sampai adonan habis

PENYELESAIAN :
- Taruh 1 sdm adonan isi di tengah bentangan kulit/dadar, tangkupkan sisi kanan-kiri-bawah, gulung bentuk silinder sambil agak dipadatkan
- Lakukan sampai isi dan kulit/dadar habis
- Panaskan minyak untuk menggoreng
- Kocok lepas 2 butir telur
- Celupkan gulungan dadar berisi ke dalam kocokan telur sebelum digoreng
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Tiriskan
- SOSIS SOLO TIPU-TIPU siap dihidangkan dengan pelengkap cabe rawit

(Jadi 20 buah)

Sekarang jelas kan kenapa namanya Sosis Solo TIPU-TIPU? Karena luarnya mirip Sosis Solo, tapi isiannya bukan daging ayam cincang seperti Sosis Solo asli  *_^
Selamat mencoba… Selamat menikmati…

(Foto : dokumen pribadi)

2 komentar:

  1. Huaaaaaa asli, saya suka banget sosis solo, tapi bikinnya sih belom bisa, baru bisa makannya aja tan wkwkwk.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang kok, Mbak, bikinnya... Yang penting kulitnya sesuai resep pasti jadi. Makasih mampirnya ya...

      Hapus