Minggu, 04 Januari 2015

[Ala Nyah Ben] Bakso Goreng Ayam








Resep coba-coba ini ternyata berhasil dengan suksesnya. Begitu pertama kali buat, langsung jadi favorit keluarga. Selain dijadikan cemilan dengan cocolan sambal, enak juga dimakan dengan kuah kaldu berasal dari sisa tulang ayam yang dibumbui ala sup.

Tertarik mencoba? Yiuuuk mareee...


Bahan utama :

- 400 g daging ayam tanpa tulang
- 5 siung bawang putih
- 3/4 - 1 sdm peres garam halus
- 1 sdt peres gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap Inggris
- 1 butir telur ayam
(Kalau ada sisa lemak dan kulit ayam, cincang halus, campurkan dengan bahan utama yang sudah dihaluskan)


Bahan tambahan :


- 400 g tepung sagu/kanji + 1 sdt baking powder (aduk rata)
- 150 ml air


Cara membuat :


- Haluskan dan campur semua bahan utama dan cincangan kulit/lemak ayam, uleni sampai kalis.
- Tambahkan campuran tepung sagu/kanji dan baking powder, uleni sampai rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan sambil terus diuleni.
- Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan (dari 1 sdm adonan), bisa jadi 35-40 buah.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam minyak, jangan terlalu banyak jumlahnya karena bakso akan mengembang.
- Aduk sesekali bakso dalam penggorengan (biasanya bakso akan berputar sendiri)
- Goreng selama kurang lebih 10 menit atau hingga kulit luarnya berwarna coklat agak tua
- Angkat dan tiriskan bakso.
- Bakso goreng ayam siap dihidangkan dengan cocolan saus sambal ataupun kuah bakso/sup.

Selamat membuat dan menikmati...


TIPS :

- Ketika membentuk bulatan bakso, usahakan telapak tangan dalam keadaan bersih dan basah. Bila adonan mulai terasa lengket di tangan, bersihkan dan basahi dulu telapak tangan.
- Kulit luar bakso harus kering betul (karenanya warnanya jadi coklat agak tua) supaya bakso yang sudah mengembang tidak kempes.
- Bila bahan daging ayam hendak dikombinasi dengan bahan lain (ikan, udang, kepiting, dll) sebaiknya berat total daging sama dengan berat tepung sagu / kanji, sedangkan jumlah air bisa disesuaikan (dikurangi)
- Bisa juga menggunakan 500 gram daging ayam tanpa tulang + 500 gram kanji + 2 butir telur (penambahan bumbu disesuaikan). Hasilnya lebih empuk dan lebih enak, tapi jadinya agak kempes.


(Foto : koleksi pribadi)


* * * * *

2 komentar: