Hari ini entah kenapa dari pagi gatel banget
pingin bikin cemilan. Di dapur ada tepung terigu, roombutter,
margarine, bahkan meises. Gula, garam, telur, itu bisa dibilang bakalan bikin
kiamat dunia kecil kalau sampe nggak ada persediaan.
Mikir-mikir, bikin apa enaknya ya... Mau
bikin bakwan atau roti unyil kok bosen. Akhirnya pilihan jatuh ke donat yang
emang udah lama banget nggak bikin. Tiap pagi dan sore emang ada sih tukang
donat keliling. Enak juga. Tapi jadi mikir lagi, kenapa juga nggak bikin
sendiri aja? Ceritanya sambil mo nyobain mixer yang udah lama banget nggak
kepake.
Taraaa... Jadilah DONAT MEISES COKLAT Ala
Nyah Ben. Empuk, lembut, enak, wangi, dan tentu saja higienis karena kebersihan
alat dan kesegaran bahannya saya jamin betul.
Mau tau bahan dan cara bikinnya? Yuk kita
kemon! Nggak susah kok... Suer!
Bahan :
Bahan 1 :
- 250 gram terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
- 7 gram Fermipan
- 50 gram gula pasir
- 120 ml air
Bahan 2 :
- 50 gram terigu
- 50 gram roombutter
- 1 butir telur ayam
- 1 sachet susu bubuk putih
- ½ sdt vanili (nggak pake juga gpp)
- sedikit SP (untuk pelembut, nggak pake juga gpp)
- 1 sdt (peres) garam
- 250 gram terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
- 7 gram Fermipan
- 50 gram gula pasir
- 120 ml air
Bahan 2 :
- 50 gram terigu
- 50 gram roombutter
- 1 butir telur ayam
- 1 sachet susu bubuk putih
- ½ sdt vanili (nggak pake juga gpp)
- sedikit SP (untuk pelembut, nggak pake juga gpp)
- 1 sdt (peres) garam
Bahan Pelengkap :
- Minyak goreng
- Margarine atau whipped cream
- Meises atau keju parut atau gula halus
Cara Membuat :
- Campur bahan 1. Aduk sampai benar-benar rata. Fermentasikan selama 45-60 menit.
- Campur bahan 2 di wadah lain. Aduk sampai benar-benar rata.
- Satukan bahan 1 dan 2 setelah bahan 1 mengembang. Uleni sampai benar-benar kalis dan elastis (saya menguleni dengan bantuan mixer spiral). Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan lagi terigu sebanyak 25-50 gram, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. Ciri-ciri adonan sudah elastis adalah tidak lagi lengket di tangan.
- Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih basah, fermentasikan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan yang sudah mengembang,
bagi menjadi 20 bagian, bulatkan masing-masing, diamkan selama 15 menit.
- Lubangi tengah adonan.
- Panaskan minyak
- Goreng donat dengan menahan dan memutar bagian
tengahnya dengan sumpit, balik donat, angkat setelah matang kedua sisi.
- Dinginkan
- Balur dengan gula halus, atau olesi bagian atasnya dengan margarine atau
whipped cream kemudian taburi meises atau keju parut.
- Hidangkan dengan minuman hangat atau dingin
dengan sepenuh cinta...
* * * * *
wkwkwk sampe donatnya aja menul-menul yah tan, hhmm..nyaaaammm.. :D
BalasHapusHehehe... makasih mampirnya ya, Mbak...
Hapus