Makanan yang satu ini cukup bersejarah buat
saya. *sok mellow* Soalnya jadi salah satu menu makanan dalam resepsi
pernikahan saya duluuu... Aslinya saya itu nggak gitu doyan daging. Masih
mending melahap makanan olahan ber-basic
daging ayam daripada daging sapi. Itu juga pilih-pilih. Kalo tercium amis
banget ya ogah makan.
Saya nggak tau galantin yang saya makan dulu
itu basic-nya daging ayam atau daging
sapi. Pokoknya saya doyan dan rasanya uwenaaak... Bu Masto gitu lho... Yang
tinggalnya di Malang pasti tau dong catering Bu Masto...
Daripada cuma ngiler sambil mengenang hari
pernikahan yang indah itu, *halaaah* maka marilah kita coba saja membuat
galantin sendiri. Saya ragu apakah bisa makan galantin daging sapi. Jadi, saya
pilih saja daging ayam untuk diolah. Maka dari itu judulnya ya Galantin
Ayam.
Resepnya saya utak-atik sendiri sesuai selera
saya lho yaaa... Kalo ada yang kurang cucok silakan dimodifikasi sendiri.
Sooo...
Let’s go!
Bahan :
Galantin :
- 300 gram fillet dada ayam, giling halus
- 4 lembar roti tawar
- 200 ml susu cair
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- ½ sdt lada halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Setangkai daun bawang, iris halus
Saus :
- 1 bawang bombay,cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 300-400 ml air (saya pakai kaldu yang
berasal dari rebusan tulang dan kulit ayam sisa fillet)
- 100 ml saos tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm munjung maizena yang dilarutkan dalam
sedikit saja air dingin
- Mentega untuk menumis (saya pakai
roombutter)
Pelengkap :
- Buncis rebus
- Wortel, potong-potong, rebus
- Jagung manis pipil, rebus
- Kentang goreng
(Buncis, wortel, dan jagung manis direbus
sebentar dalam air mendidih yang sudah dibubuhi sedikit garam dan gula,
tiriskan, tumis sebentar dengan margarine / mentega / roombutter. Tiriskan)
Tambahan :
- Daun pisang atau alumunium foil
- Minyak goreng
- Margarine / mentega / roombutter ( saya
pakai roombutter)
Cara Membuat :
Galantin :
- Rendam roti tawar dalam susu cair sampai
terserap habis, lumatkan dengan sendok sampai halus.
- Campurkan lumatan roti tawar dengan daging
ayam giling, bawang putih halus, daun bawang iris, kocokan telur, garam, gula,
lada bubuk. Aduk rata.
- Gulung adonan ayam dengan daun pisang
seperti bentuk lontong.
- Kukus selama 30 menit.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Buka bungkusnya.
- Goreng utuhan dalam minyak yang sudah
ditambah 1 sdm margarine / mentega / roombutter
- Angkat dan tiriskan bila luarnya sudah
kuning kecoklatan.
- Potong-potong melintang galantin ayam.
Saus :
-Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam
sedikit margarine / mentega / roombutter sampai harum.
- Tambahkan air atau kaldu ayam.
- Masukkan saus tomat, gula, garam.
- Aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga
mendidih kembali dan mengental.
- Angkat.
Sajikan potongan galantin ayam dengan bahan
pelengkap dan siram dengan saus.
Selamat mencoba dan menikmati...
* * * * *
(Foto : koleksi pribadi)
Di solo ada makanan kayak gini namanya salah solo. Penampakane plek ketiplek. Dulu bos suka bikin ginian kalau ada acara di kantor. Dan aku paling suka justru sama tambahan sayurannya itu.
BalasHapusMbak.....kalau misalnya ditambahin selama enak ndak? Soale kalau rebusan semua kok kurang gimanaaaa gitu. Trus......ga pakai yang pedes2 gitu?
Kapan2 nyoba ah.....
Mbak itu typo maksudnya selat solo
BalasHapusIya kalo sama ya, Mbak... Aku sendiri nggak paham, hehehe... Sebenernya sayurannya mau apa aja juga oke sih, sesuai selera. Pedes-pedesnya juga.
HapusTadi sebenernya mau tak'tambahin pelengkap selada. Bagus juga kan buat didokumentasikan. Eh... ingetnya baru setelah sampe di rumah lagi, pulang dari pasar.
Halah melok typo : Iya KAYAKNYA sama ya, Mbak... hihihi...
Hapusooo aku baru tau klo cara bikinnya kayak bikin lontong buu..
BalasHapusmakasih resepe bu, bermafaat (y)
Iya, Mbak Indah, sama-sama... Selamat mencoba dan menikmati..
HapusDari gambarnya terbayang kelezatannya..... :)
BalasHapusSodorin resepnya ke nyonya, Mas Pical... Hihihi... *ngomporrr*
HapusWah mau nyoba ah. Mirip nugget ya...
BalasHapusBetul, Mbak Usi... Nggak susah kok bikinnya...
Hapus