Minggu, 17 Mei 2015

[Ala Nyah Ben] Donat Jamur 'Nyempluk Boi'






Bosen dengan donat yang cuma gitu-gitu thok, akhirnya kemarin siang saya bikin donat jamur. Bukan donat jamurEN lho ya... Tapi donat yang isinya jamur. Ya kayak roti goreng gitulah!

Sebetulnya resep dasar Donat Jamur 'Nyempluk Boi' ini sama dengan Donat 'Menul-Menul', hanya saja ada bahan tambahan untuk isi dan pelapis luarnya. Daripada repot, ya sudahlah saya share saja resep lengkapnya di sini.

Cekibrot!


Bahan :

Bahan 1 :

- 250 gram terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
- 7 gram Fermipan
- 50 gram gula pasir
- 120 ml air 

Bahan 2 :

- 50 gram terigu
- 50 gram roombutter
- 1 butir telur ayam
1 sachet susu bubuk putih
- ½ sdt vanili (nggak pake juga gpp)
- sedikit SP (untuk pelembut, nggak pake juga gpp)
- 1 sdt (peres) garam

Bahan Isi :

- 250 gram jamur merang / jamur kancing, cuci bersih, potong kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 sdm air
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen (kalo ada, nggak pake juga gpp)
- 1 sdm minyak untuk menumis


Bahan pelapis luar :

- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 gram pangko (tepung roti kasar)

PLUS minyak untuk menggeoreng



Cara Membuat :

- Campur bahan 1. Aduk sampai benar-benar rata. Fermentasikan selama 45-60 menit.
- Campur bahan 2 di wadah lain. Aduk sampai benar-benar rata.
- Sementara itu BUAT ISINYA.

- Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan lada bubuk, Aduk rata.
- Tambahkan air
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saos tiram. Aduk rata.
- Masukkan jamur, aduk rata. Masak sampai setengah kering.
- Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Cicipi, kalau kurang asin tambah garam.
- Masukkan minyak wijen, aduk rata. Masak sampai kering betul.
- Angkat, sisihkan. Biarkan sampai dingin.

- Satukan bahan 1 dan 2 setelah bahan 1 mengembang. Uleni sampai benar-benar kalis dan elastis (saya menguleni dengan bantuan mixer spiral). Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan lagi terigu sebanyak 25-50 gram, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan elastis. Ciri-ciri adonan sudah elastis adalah tidak lagi lengket di tangan.
- Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih basah, fermentasikan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan yang sudah menggembang, bagi menjadi 20-25 bagian
- Isi adonan dengan bahan isi, rapatkan betul-betul supaya isi tidak bocor.
- Diamkan adonan yang sudah diisi selama 15 menit.
- Masukkan adonan yang sudah mengembang ke dalam kocokan telur. Lakukan dengan hati-hati supaya tidak kempes lagi (jangan ditekan), tiriskan. Lapisi luarnya dengan pangko.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang-kecil.
- Balik sekali bila 1 sisi sudah kecoklatan.
- Angkat setelah matang seluruhnya, tiriskan.
- Donat Jamur 'Nyempluk Boi' siap dihidangkan.


* * *

7 komentar:

  1. mau nyoba ah Bu Lis, makasih ya resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Bu. Semoga berhasil...
      Makasih singgahnya ya...

      Hapus
  2. donat jamurnya tampak enak mbak,hehehe tipsnya dicoba ah,,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, Mbak Nindi... Semoga nggak mengecewakan. Resep-resep di blog ini saya upload setelah benar-benar berhasil saya coba.
      Makasih atensinya ya...

      Hapus
  3. Donatnya bentuk dan rupanya kayak Nugett

    BalasHapus
  4. Donatnya rasanya pasti lebih gurih bukan manis.

    BalasHapus